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La Pinsa perfetta

Immagine del redattore: Antonio LuciforaAntonio Lucifora

Oggi voglio condividere con voi la ricetta della mia Pinsa.

Amerai l'odore irresistibile della pinsa che lievita nel forno e quanto sia arioso e croccante ogni boccone.


Di che cosa hai bisogno?

  • 1kg di farina Pinsa

  • 800g acqua (ghiacciata o almeno di frigo)

  • 20 g di olio d'oliva

  • 20 g di sale

  • 3 g di lievito secco

  • 3 giorni di pazienza (tempo)


Preparazione dell'impasto per la pinsa


Mescolare il lievito con la farina e con 650 g di acqua (tenere da parte 150 g di acqua) fino a formare una massa più compatta.

Tagliare l'impasto in più pezzi e amalgamarlo con sale, olio e la restante acqua, aggiungendo l'acqua in tre volte.

L'impasto dovrà assorbire tutti i liquidi (non sarà bello e risulterà molto appiccicoso), quindi piegatelo un paio di volte e copritelo (ad esempio metteteci sopra una ciotola) e lasciate riposare per 15 minuti.

Dopo 15 minuti, spolveriamoci le mani con un po' di farina e pieghiamo nuovamente, questa volta finché non diventa bello liscio. Se l’impasto risultasse ancora troppo appiccicoso, lasciatelo riposare altri 15 minuti e ripiegatelo nuovamente.

Mettete l’impasto della pinsa finito in una ciotola unta con un filo d’olio che possa contenere almeno tre volte la quantità di impasto. Se volete che l'impasto maturi per 24 ore, lasciatelo prima raddoppiare a temperatura ambiente per 1 ora e poi mettetelo in frigo. Se è necessario far maturare l'impasto per più di 24 ore (max. 72 ore), è possibile riporre subito la ciotola in frigorifero.



Prepara delle palline di pasta


Infarinare abbondantemente il piano di lavoro con Spolvero*, bagnarsi le mani (o un po' di farina) in modo che l'impasto non si attacchi.

Tirare fuori dal frigo l'impasto preparato e tagliare dei pezzetti di pasta di circa 240/250g. Se è necessario aggiungere dell'impasto, aggiungerlo sempre al centro del pezzo di impasto.

Disporre i pezzi di pasta sulla superficie infarinata, piegarli dall'esterno verso l'interno e creare un fagottino di pasta. Il fagottino di pasta dovrà avere una forma ovale.

Mettete i fagottini di impasto finiti in una scatola di plastica e lasciateli lievitare per circa 3-5 ore.



Pinsar


Coprire il piano di lavoro con abbondante Spolvero.

Prendere un fagottino di impasto dalla scatola e appoggiarne la parte superiore sulla superficie infarinata e ricoprire il fondo (che ora è sopra) con abbondante Spolvero*.

Adesso premete bene la pinsa con entrambe le mani, facendo attenzione che le bolle non vengano schiacciate. Quindi rimuoverlo con attenzione dalla farina e versare la farina in eccesso dall'impasto.


Cuocere la Pinsa


Impostate il forno a 230°C ventilato.

Posizionare la pietra per pizza o la teglia capovolta sul ripiano più alto (lasciare un po' di spazio in alto in modo che ci sia spazio per 1 pinsa). Lasciate scaldare per almeno 30 minuti prima di infornare la pinsa.

Stendere la pinsa su una pala per pizza (precedentemente leggermente infarinata con Spolvero*) e condire con un filo d'olio.

Ora cuocete la pinsa in forno per circa 8-10 minuti finché l'impasto non sarà lievitato e il colore sarà diventato un po' più marroncino, toglietela e mettetela su una gratella a raffreddare.

Una volta raffreddata, la pinsa può essere condita a piacere e cotta in forno per altri 3-5 minuti.


Se non vuoi preparare tu la Pinsa, puoi anche ordinare la mia base Pinsa appena sfornata.


 
 
 

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